Дата публикации: 2013-06-07
Автор статьи: Хард Железный
Источник: pcdigest.ru (Оригинал: Перейти)
Вот и настал день «Х», и гостем нашей новой статьи стал процессор Intel Core i7 4770K под кодовым названием Haswell. В статье мы поговорим о новой линейке процессоров Intel и посмотрим на результаты в тестах.
Процессоры Haswell на pcdigest.ru
Итак, Intel выпускает новые процессоры, которые получили название Haswell. Преимуществом данных процессоров компания называет не их отменную производительность, а повышенное энергосбережение. Конечно же, для домашних ПК это не является огромным плюсом, т.к. домашним компьютерам больше важна производительность CPU на фоне выходящих новых видеокарт. Все процессоры новой линейки делятся на две основные группы – это группа H, M, U и Y, в которую входят процессоры для мобильных устройств и процессоры для настольных ПК – K, S и T.
Серия процессоров T направлена на пользователей, которые хотят сэкономить на энергопотреблении. Серия S – это обычные CPU, а серия K – это процессоры для энтузиастов.
Как я уже говорил, героем нашей статьи стал процессор Intel Core i7 4770K, который отличается разблокированным множителем, т.е. возможностями разгона.
Кроме деления на группы K, S и T, настольные процессоры делятся на две группы – это процессоры i7 и менее производительные i5.
Итак, обратимся к таблице модельного ряда i7.
Модельный ряд процессоров Haswell Core i7 на pcdigest.ru
Мы видим, что процессоры построены на 4 ядрах с поддержкой технологии Hyper Threading, но при этом все процессоры могут одновременно обрабатывать до восьми потоков. Все процессоры официально поддерживают память DDR3 1333/1600 МГц. Почти во все процессоры встроено графическое ядро HD Graphics 4600, которое работает на частоте 1200 МГц. Базовая тактовая частота процессора варьируется от 2 до 3.5 ГГц, а частоты в режиме Turbo – от 3 ГГц до 3.9 ГГц.
Теперь посмотрим на таблицу модельного ряда i5.
Модельный ряд процессоров Haswell Core i5 на pcdigest.ru
Почти все процессоры данного модельного ряда выполнены на четырех ядрах без поддержки Hyper Threading, при этом количество обрабатываемых потоков не превышает четырех. Частоты памяти и графическая составляющая здесь аналогична более старшим моделям. Базовые тактовые частоты здесь варьируются от 2.3 до 3.4 ГГц, а частоты в режиме Turbo – от 3.3 до 3.8 ГГц.
Кстати, у всех процессоров одинаковый и новый сокет – т.е. LGA-1150.
Дата публикации: 2013-06-07
Автор статьи: Хард Железный
Источник: pcdigest.ru (Оригинал: Перейти)